Vivienda Centro Rus

Ubicación : Rus (Jaén)
Tipo de intervención: Vivienda unifamiliar
Cliente: Juan Palomares

El lugar: Tal vez uno de los solares más curiosos en los que hemos trabajado. la venta de una de las habitaciones de planta baja al edificio vecino obliga a plantear un auténtico equilibrio para poder aprovechar la edificabilidad existente.
El cliente: amigos y socios. Juan y Doris tienen dos hijos que ya por entonces eran adolescentes. albergar toda la familia en un solar tan pequeño era un verdadero reto. Querían a su vez intimidad para la pareja, un espacio común para los amigos y el aprovechamiento de la planta baja al estar situada en un lugar céntrico. Lo que se viene llamando un completo.
El discurso: Y encima, nosotros queríamos aprovechar ese sol que sólo en el Sur tenemos. La solución rápida apuntaba hacia un patio posterior, compactando la construcción. Pero claro, eso nos obligaba a mezclar todo, y a abrir los espacios hacia el Norte. imposibilitando además cualquier concepto de ventilación natural. Inasumible.
Así que rompimos los moldes, pusimos en duda todos los recursos, y empezamos a mover todas piezas. La escalera resultó ser un gran aliado, permitiendo convertir sus tránsitos en parte de la estancia en el hogar.
Conseguimos a sí formar un único patio al que abren cada una de las plantas. un patio que saluda a l llegar, que separa al coronar, y que ilumina y ventila cada uno de los espacios propuestos. a cambio tuvimos que generar una estructura en ménsula de 5 metros, considerar dos rótulas y dos tirantes metálicos como parte de nuestra solución. Poca cosa.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>